2011年3月12日土曜日

森の恵みをデザイン

林業試験場緑化樹センターの脇田先生を帯広にお呼びして、ベリー類などを活用したモノづくりと森の恵みをデザインはヤチヤナギや桜、とど松など北海道に自生する12種類の木々の香りを取り出して、自分好みにブレンドしました。
香りはとど松やカツラなど葉からとったものとハマナス、ラベンダーなど花からとったものがありますが、木々の香りを好きなようにブレンドして自分用の香水をつくるワークショップを行いました。
それにしても森の香りってどう混ぜても良い香りになるのはどうしでしょう。
私がかつて(20代のころ)北海道中の川をフライフィッシングで釣り歩いていたころ、雨上がりの森のにおいを感じることがありましたが、最近とんと山には縁遠くなってしまいました。

これらの木々の香りを全部まぜてみたら、森の香りとなって当時の記憶を蘇らせます。脇田さんのお話にもありましたが、確かに記憶の一番深いところに格納してあるのが香りの記憶であることを実感しました。


http://gallery.me.com/kikusada/101026


http://gallery.me.com/kikusada#101013



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